Deportes Copa América Centenario

Pobre presentación: “La Sele” cae 4-0 ante los Estados Unidos

Los goles de Dempsey, Jones, Wood y Zusi sepultan casi por completo posibilidad costarricense de clasificar a cuartos de final en la Copa América Centenario.

La Selección Nacional de Costa Rica cayó goleada 4-0 ante los Estados Unidos en su segundo juego por la fase de grupos de la Copa América Centenario.

Con la derrota en Chicago, la Selección se quedó con apenas un punto en la competencia y parece condenada la eliminación.

En la primera parte, las sensaciones parecían mejorar para la Selección de Costa Rica, que había dejado una imagen bastante pobre en su primer juego de la Copa ante Paraguay, selección con la que empataron 0-0.

La tricolor – a través de Joel Campbell – incluso remató dos veces al arco estadounidense en los primeros cinco minutos del encuentro, antes de que cayera la primera anotación de los estadounidenses.

Apenas al minuto 8’ de juego, el tico Christian Gamboa derribó dentro del área costarricense al atacante Bobby Wood, lo que incidió en el señalamiento de un penal a favor de los estadounidenses.

La pena máxima la remató Clint Dempsey, quien anotó el 1-0 para los norteamericanos.

Con el gol, el juego varió en poco en su forma y los nacionales siguieron repartiéndose el dominio de las acciones con los estadounidenses, aunque los segundos parecían generar mejores acciones de peligro.

Dichas acciones de peligro terminarían doblegando una vez más a la poca profundidad del juego costarricense, cuando el equipo norteamericano marcó el 2-0, al minuto 35’.

Una pérdida del balón por parte del defensor Johnny Acosta, dejó la pelota a los estadounidenses, que aumentaron su ventaja.

Clint Dempsey pasó la pelota a Jermaine Jones, quien remató al borde del área nacional y venció al portero tico, Patrick Pemberton. El nacional nada pudo hacer, a pesar de su estirada a mano izquierda.

La debacle para los costarricenses llegaría al cierre de la primera parte, dos goles no bastaron y  los nacionales encajaron el 3-0 al minuto 41’ del juego.

Bobby Wood anotó con otro remate al borde del área nacional, que venció a Pemberton por tercera vez en el encuentro. En esta ocasión, pareció que el portero pudo haber hecho un poco más para evitar la anotación.

Con la desventaja del tres goles en el marcador, el resto del juego parecía un mero trámite para ambos equipos.

En la segunda mitad, las acciones se confundieron con el guión de una historia trillada que no iba a presentar mayores puntos de giro.

La última acción importante del partido llegó al minuto 88’, cuando Graham Zusi anotó el definitivo 4-0, tras una salida desafortunada del defensor Francisco Calvo, que perdió la pelota en zona de anotación.

Con el pitazo final, el alivio llegó para los nacionales y la alegría fue estadounidense.

Los costarricenses nunca encontraron el camino para reponerse de los goles encajados y los norteamericanos siempre se encontraron en condiciones favorables.

Ahora, “La Sele” deberá jugar y ganar contra Colombia el próximo sábado 11 de junio, si desea mantener vivas sus opciones de clasificar a la siguiente ronda del torneo continental.