Deportes Campeonato Nacional de Verano 2016

¡Ninguno pudo con él! Herediano gana final a Alajuelense y es campeón nacional

Con marcador global de 3-0 en la final ante Alajuelense, los heredianos alcanzaron su título número 25.

El Club Sport Herediano se coronó campeón del fútbol nacional esta noche tras vencer 2-0 a Alajuelense en el partido de vuelta por la final del Torneo de Verano 2016.

Con un marcador global de 3-0, los rojiamarillos se dejaron un campeonato en el que demostraron buen fútbol y excelentes resultados, principalmente en su estadio, lugar en el que no perdieron y sólo registraron un empate en la competición.

En la primera parte, las acciones iniciaron con una dinámica intensa, con buen fútbol principalmente de los locales que, lejos de salir a cuidar la ventaja de un gol que obtuvieron en el partido de ida, propusieron un juego vistoso en busca de ampliar su ventaja.

El juego parecía presagiar lo que terminaría sucediendo: con sólo 10 minutos de juego se abrió el marcador en el Eladio Rosabal Cordero de Heredia.

Un tiro libre de Elías Aguilar no pudo ser rechazado por la barrera manuda, que dejó la pelota en el área para que el contención florense, José Miguel Cubero, recuperara la pelota y definiera el 1-0 en favor de los heredianos.

El remate de Cubero se coló a mano izquierda del portero alajuelense, Patrick Pemberton, y con él se sumó el 2-0 a favor de los locales en el marcador global.

Con la anotación herediana la intensidad se contuvo y el partido entró en un juego más cauteloso por parte de ambos equipos: un gol florense podría liquidar la serie y uno alajuelense reavivar a los visitantes, ninguno de los equipos quería correr grandes riesgos.

Para la segunda mitad del encuentro, las cosas cambiaron tal y como indicaría el libreto de cualquier película. Para Alajuelense era un partido de matar o morir, y para el Herediano la lucha por reafirmar su ventaja futbolística, y alcanzar el campeonato.

Dicha lucha se mantuvo hasta que una genialidad de triangulación entre Víctor Nuñez, Elías Aguilar y Yendrick Ruiz concluyó en el 2-0 lapidario en favor de los heredianos; 3-0 en el global.

Yendrick Ruiz anotó al minuto 51’ con un remate potente a mano derecha de Pemberton, luego de una jugada que levantó de sus asientos a todos los aficionados en el estadio herediano. El  golazo herediano definió la final, tras dos pases justos de Núñez a Aguilar y de Aguilar a Ruiz, que terminaron con un remate impecable del último.

Con el resultado, heredianos y alajuelenses dividieron la pelota y el marcador no se movió más.

La doble victoria florense, la primera en Alajuela con marcador de 0-1 y la segunda en Heredia con resultado de 2-0, confirmó la superioridad herediana.

El equipo rojiamarillo no perdió como local en todo el campeonato, fue el que más puntos sumó en la fase regular del torneo y su juego en las semifinales y finales lo convirtieron en un justo campeón.

El Team alcanza su título 25

Tras este partido, el Club Sport Herediano consiguió su título número 25 en sus casi 95 años de historia.

Con esa cantidad de títulos en su vitrina, los heredianos se consolidan como el tercer equipo más ganador del país. Los florenses recortaron sus distancias a cuatro títulos con Alajuelense (29) y a siete con el Saprissa (32).

Además, confirmaron su excelente desempeño desde que se instauraron los campeonatos cortos  en 2007; los florenses registran cuatro campeonatos ganados desde entonces.