Deportes

Sub 20 femenino vuelve a golear en eliminatoria mundialista

La selección de Costa Rica avasalló 9-0 a Santa Lucía por la segunda jornada del clasificatorio rumbo al campeonato de Concacaf sub 20 femenino de fútbol.

La selección de Costa Rica goleó sin contratiempo a su similar de Santa Lucía 9-0 en el Estadio Nacional de Managua por los clasificatorios rumbo al campeonato de Concacaf República Dominicana 2023.

Igual que en el partido contra Belice, el equipo nacional salió con todo contra el marco santalucense, y entre Alexa Herrera y Sheila Scott hicieron estragos en la portería caribeña. De hecho Herrera abrió el tanteador apenas en el quinto minuto. Ella misma subió la cuenta en el séptimo con un remate de pierna izquierda, y antes de que la banca nacional pudiera sentarse, Scott ya ponía el tercero, sin haber transcurrido ni 10 minutos gracias a un penal de Marissa Duncan sobre Mónica Matarrita que Scott canjeó por gol con un remate a la esquina inferior izquierda que dejó estática a la portera Theon Auguste.

Posteriormente, en el undécimo minuto Scott logró la cuarta conquista por una jugada colectiva en el área santalucense, y Herrera reclamaba el derecho no escrito de llevarse el balón a casa firmado por todo el equipo al lograr su triplete y el quinto del equipo en solo 13 minutos.

Con esto el equipo santalucense se enfocó en evitar más goles a como mejor pudieran, sea por defensa o por el trabajo de Auguste, aunque también las dirigidas por Patricia Aguilar erraron varios remates más.

Si la portera Carolina Méndez tocó la pelota, fue principalmente porque jugaron con ella, por saques de puerta o posición prohibida más que por jugadas de peligro santalucense, aunque en un momento de osadía Arnicka Louis obtuvo un remate que se fue por detrás del marco y Freegeanne Joseph intentó hacer un gol olímpico pero su tiro se le cerró tanto que se fue al saque de puerta antes de acercarse a la portería de Méndez.

Aún así, cuando parecía que se iban a ir al descanso con la “manita”, el equipo nacional obtuvo una sexta anotación luego de que Samira Rooper capitalizase un entrevero en el área producto de un tiro de esquina.

En la segunda mitad el equipo nacional siguió machacando el marco antillano, y Rooper también hizo su doblete en el minuto 50 aprovechando una serie de rebotes, el último un mal despeje de Duncan. Después de ello, las caribeñas tuvieron algunas incursiones al área nacional, pero la mayoría del tiempo estuvieron sacando agua del bote y despejando hasta donde sea con tal de dejar el margen en 7, y así lograron aguantar hasta los últimos 10 minutos. A falta de ocho minutos para concluir el juego Verónica Matarrita concretó el octavo, y su hermana gemela Mónica el noveno y definitivo en la agonía del juego.

LCA: Theon Auguste (Trianne Bussette, 41′), Jerddel Emery King (C.William, 46′), Marissa Duncan, Harrmanie Jones, Arnicka Louis (K. Solomon, 48′) Freegeanne Joseph, Makhaya Smith, Giana Hilton, Sabrina Avril,  Alina Saint Ange y Sage Lionel (A.Alexander, 80′). DT: Emmanuel Belass.

CRC: Carolina Méndez, Jeilyn Alvarado (Tanisha Fonseca, 60′), Saray Benavides (Josselyn Briceño, 68′), Sara Ramírez, Mónica Matarrita, Sheika Scott (Dayra Dinarte, 46′), Samira Roper, Alexa Herrera (Verónica Matarrita, 60′), Priscilla Rodríguez (Luciana González, 46′), Keishlyn Mena, Jimena Jiménez. DT: Patricia Aguilar

Goles: 0-1 (5′): Herrera. 0-2 (7′): Herrera . 0-3 (8′) Scott, de penal. 0-4 (11′): Scott 0-5 (13′): Herrera 0-6 (42′). Rooper. 0-7 (49): Rooper. 0-8 (82): Verónica Matarrita. 0-9 (91);  Mónica Matarrita. Árbitras: Miriam León (SLV), Angélica Peña (CUB), Angélica Santiago (DOM) y Sandra Benítez (SLV). Amonestada: Duncan (LCA). Expulsadas: No hubo. Estadio Nacional de Managua, 7 pm.