Deportes

Sub 20 femenina triunfa frente a Nicaragua

La selección de Costa Rica triunfó a duras penas contra su similar de Nicaragua 2-1 en el clasificatorio rumbo al campeonato de Concacaf sub 20 femenino de fútbol 2023 y se acerca a la clasificación a dicho torneo.

La selección costarricense de fútbol sub 20 femenino sacó un nuevo triunfo 1-2  frente a su similar de Nicaragua por el torneo clasificatorio al Campeonato Concacaf Sub 20.

Las dirigidas por Patricia Aguilar impusieron sus condiciones desde temprano en un juego parejo con tantos de Sheika Scott apenas en el quinto minuto tras una jugada individual por la banda izquierda de ataque que dejó botada a la defensa pinolera, y de Marian Solano en el 32 después de que Scott lanzará un centro al área que Tanisha Fonseca falló pero Solano no y definió con su pierna recesiva, la derecha, para dedicarse a vivir de una renta que parecía amplia.

Sin embargo, aunque no son el equipo más calificado del área, el equipo nicaragüense es un oponente mucho más complejo y con más recursos que Belice o Santa Lucía, y complicó al máximo al equipo nacional. De tiro libre en el minuto 35 Adriana Munguía estrelló un balón en el palo de Génesis Pérez, y posteriormente Katrina Rivera introducía el rebote en el marco, pero la árbitra canadiense Carly Shaw McLaren hubo posición prohibida de Rivera y dio por nula la jugada.

Y en el minuto 70 un tiro libre por banda izquierda fue bien capitalizado por Adriana Munguía, quien de pierna izquierda lo mandó al palo izquierdo de la portería de Génesis Pérez. Un golazo que dejó en 250 minutos la valla invicta de las nacionales en el torneo.

Afortunadamente para las dirigidas por Patricia Aguilar eso no pasó de un susto que las puso a sufrir, porque con el triunfo el equipo amarrará su cupo a la fase final del campeonato de Concacaf en República Dominicana con solo empatar contra Guatemala, e incluso perdiendo por un máximo de 8 goles siempre que Nicaragua no venza a Santa Lucía por más de 13 anotaciones, pues el cuadro nacional tiene los nueve puntos que ha disputado con un gol diferencia de +23, mientras que las chapinas llevan seis puntos con un +6 y las nicaragüenses también tienen seis puntos con gol diferencia de +2

NCA: Yahoska García, Katrina Rivera (Sara Cruz, 53′), Cinthya Calero, Aura Zeledón, Stella Villalta, Aryeri Mejía, Adriana Munguía, Jennifer Sarantes, Perla Garache, Elieth Velásquez (Amely Molina, 46′) y Ashlin Ortiz (Inés Navarrete, 33′). DT: Jennifer Fernández.

CRC: Génesis Pérez, Brittany Vásquez, Luciana González (Dayra Dinarte, 78′), Saray Benavides, Tanisha Fonseca (Samira Rooper, 78′), Sheika Scott, Alexa Herrera (Verónica Matarrita, 90+2′), Josselyn Briceño, Priscilla Rodríguez, Marian Solano (Mónica Matarrita, 65′) y Jimena González. DT: Patricia Aguilar.

Goles: 0-1 (5′): Scott, jugada individual. 0-2 (32′): Solano, pase de Scott. 1-2 (70′): Ad. Munguía, de tiro libre. Árbitras: Carly Shaw McLaren (CAN), Clarissa Douglas (TYT), Angélica Santiago (DOM) y Karen Hernández (MEX). Amonestadas: Zeledón (NCA) y Scott (CRC  Expulsadas: No hubo Estadio Nacional de Managua, 7 pm.