Deportes

Selección elimina a Jamaica en su propia casa

La selección costarricense de fútbol masculino recuperó opciones mundialistas rumbo a Qatar 2022 al eliminar 0-1 a Jamaica en su casa.

La selección costarricense de fútbol masculino cerró la triple fecha de enero con un triunfo 0-1 en su visita a Jamaica por las eliminatorias rumbo al Mundial Qatar 2022 y de paso eliminó a los anfitriones de la ruta mundialista.

Sin más personas en el estadio Independence Park que las estrictamente necesarias para la logística del juego, el equipo nacional sufrió durante todo el juego y más en la primera parte frente a una selección caribeña que venía obligada a puntuar so pena de quedar matemáticamente eliminada.

Luego de unos minutos de estudio, la zaga nacional empezó a tener trabajo, pero lograron neutralizar los intentos de gol jamaicanos, siendo dos lanzamientos de Ravel Morrison y Andre Gray las jugadas que de verdad probaron los reflejos de Keylor Navas, quien reaccionó de manera correcta y conjuró cualquier peligro.

Por su parte la escuadra costarricense solo probó a Andre Blake con un remate de Joel Campbell, dentro de lo poco por reseñar de un primer tiempo con pocas emociones.

Nada variaba en los primeros 15 minutos de la segunda mitad, pues lo más peligroso que hubo fue un remate de Bryan Ruiz que fue conjurado por Blake.

Hasta que en el minuto 60 un recién ingresado Kevin Stewart bajó en el área a Campbell, pero el penal favorable para la selección nacional no fue capitalizado, pues Celso Borges vio cómo Blake le tapaba el grito de gol.

Sin embargo, Campbell no dio tiempo para llorar ese penal no convertido, y al minuto de ese contraste hizo lo que mejor sabe, una gambeta y un remate de pierna izquierda para vulnerar a Blake y poner el único gol del juego.

Los antillanos, sabiendo que con la derrota quedaban eliminados, se lanzaron a buscar el marco de Navas, pero a la desesperada con varios remates que se fueron desviados, y otro de Ethan Pinnock que murió en las manos de Navas.

Aunque nada de lo que aconteciera hoy contra Jamaica, ni lo que suceda después en México entre dicha selección y su similar de Panamá, mete a los dirigidos por Luis Fernando Suárez en los puestos de repechaje o clasificación directa para el Mundial, y aunque todavía les falta mucho por mejorar en términos de constancia y de contundencia ofensiva, por lo menos el triunfo les permite  respirar en la nuca a cualquiera entre mexicanos y panameños, independientemente del resultado, ya que suben a 16 puntos, mientras que los panameños tenían 17 unidades y los mexicanos 18 antes de su juego entre sí.

Además, pone las opciones costarricenses al alza de cara a la última fecha triple de la eliminatoria, programada para finales de marzo, donde hasta la semana anterior se creía entre buena parte de la afición y la prensa que todo estaba acabado.  Las opciones antillanas, en cambio, recibieron su última palada de tierra al quedarse en 7 puntos a falta de tres fechas, y con un insalvable rezago de 10 unidades en relación con los panameños.

JAM: Andre Blake, Javain Brown, Adrian Mariappa, Gregory Leigh, Ethan Pinnock, Richard King, Bobby Reid (Peter Vassell, 70′), Ravel Morrison (Lamar Walker, 70′), Devon Williams (Kevin Stewart, 58′), Andre Gray y Michail Antonio (Javon East, 58′). DT: Paul Hall.

CRC: Keylor Navas, Juan Pablo Vargas, Bryan Oviedo, Francisco Calvo, Kendall Waston, Jeffrey Valverde (Ronald Matarrita, 46′), Yeltsin Tejeda (Daniel Chacón, 89′), Celso Borges (Youstin Salas, 74′), Adrián Martínez (Johan Venegas, 74′), Joel Campbell y Gerson Torres (Bryan Ruiz, 46′). DT: Luis Fernando Suárez.

Goles: 0-1 (62′): Campbell, jugada individual. ÁrbitrosJair Marrufo, Frank Anderson, Kathryn Nesbitt y Mary Victoria “Tori” Penso. Todos y todas de Estados Unidos. Amonestados: Williams (JAM) Expulsados: No hubo. Estadio Independence Park, Kingston, Jamaica.