Deportes

“Sele” femenina cumple en Islas Vírgenes

La selección costarricense de fútbol femenino se impuso por goleada de 0-6 a Islas Vírgenes Estadounidenses por la segunda jornada de la fecha premundialista y preolímpica rumbo a Australia y Nueva Zelanda 2023 así como a París 2024.

La selección costarricense de fútbol femenino se impuso 0 goles a 6 en su visita a las Islas Vírgenes Estadounidenses por la segunda jornada del proceso eliminatorio premundialista rumbo a Australia y Nueva Zelanda 2023 y preolímpico rumbo a París 2024.

El trámite del juego fue desde el inicio como se esperaba, con un cuadro costarricense dispuesto y con la obligación moral de convertir el Bethelem Soccer Complex en su sala de eventos, y así lo hizo desde el inicio, siendo que sus únicos rivales fueron la temperatura de 32°C bajo la cual debieron bregar y la propia puntería de las seleccionadas nacionales.

Apenas en el quinto minuto Jordan Crawford metió la mano a un balón dentro de su área, y la árbitra mexicana Katia García señaló penal.

Katherine Alvarado, ni lerda ni perezosa, lo convirtió en la primera anotación del equipo nacional.

Para la segunda anotación solo hubo que esperar unos doce minutos luego de esa jugada, cuando un pase de Daniela Cruz por la banda izquierda fue capitalizado por Raquel Rodríguez.

Y antes de que se cumplieran los 25 minutos Priscilla Chinchilla enviaba un balón al área, no hubo virgenenses estadounidenses  que despejaran y sí apareció Carolina Venegas para poner su muslo izquierdo y de esta forma concretar el tercer gol.

Poco después, sería la virgenense estadounidense Jada Newton la siguiente en meterle la mano al balón y cometer penal, aunque Raquel Rodríguez se comió miserablemente la oportunidad del cuarto gol con una tapada relativamente sencilla para la portera Kathelyn Kellogg.

La metralla nacional no cesó y Kellogg se multiplicaba para impedir más goles, hasta que en un tiro libre, Alvarado centró a la cabeza de Rodríguez quien se encargó de arreglar el penal mal ejecutado minutos antes  al concretar la cuarta anotación y su segunda de la tarde antes de acabar el primer tiempo.

En el segundo tiempo la selección costarricense siguió en busca de más anotaciones, pero únicamente pudo abombar las redes custodiadas por Kellogg en dos ocasiones más gracias a cinco minutos extraordinarios. Primero, mediante una Melissa Herrera recién ingresada al minuto 65 gracias a un remate en la esquina del área, y posteriormente, mediante Fabiola Villalobos apenas cuatro minutos después debido a un “taquito” parabólico que se metió en el palo izquierdo de Kellogg para dejar eliminadas a unas virgenenses estadounidenses cuyo único argumento fue “sacar agua del bote”.

Sin embargo, como sucedió en el juego contra San Cristóbal y Nieves, pese a que se cumplió con ganar, gustar y golear, el tanteador quedó demasiado corto para la enormidad de diferencias que hubo contra ambas oponentes, ya que en cada juego se tuvieron más de 30 remates a marco, y perfectamente se pudieron haber sobrepasado las dos cifras de goles por juego si no fuera por la mala definición que las aquejó en varios pasajes de ambos compromisos.

A lo mejor esas oportunidades fallidas no se lloren hoy si se le gana a Curazao y a Guatemala en el juego final, pero sí podrían llorarse en caso de un empate en puntos contra las chapinas al final de la etapa clasificatoria.

USV: Kathelyn Kellogg, Tanya Weyland (Maia Tolud, 84′), Taylor Crawford, Jordan Crawford, Leah Rapuano (Solvana Capano, 84′), Elyce Iller (Jayda Browne, 90+3′), Ariel Stoltz (Magen Freeman, 72′), Ausset Gibbs, Anna Scott, Karthryn Turner y Jada  Newton. DT: Jorge Zavala.

CRC: Noelia Bermúdez, Gabriela Guillén, Mariana Benavides, Daniela Cruz, Fabiola Villalobos, Gloriana Villalobos, Raquel Rodríguez, Priscilla Chinchilla, Cristin Granados (Melissa Herrera, 62′), Katherine Alvarado y Carolina Venegas (Michelle Montero, 45′). DT: Amelia Valverde.

Goles: 0-1 (5′): Alvarado, de penal. 0-2 (16′): Rodríguez, de pierna derecha tras pase de Cruz. 0-3 (24′): Venegas, de pierna izquierda.  0-4 (44′) Rodríguez, de cabeza. 0-5 (65′): Herrera de pierna derecha. 0-6 (69′): F. Villalobos, de taquito. Árbitra: Katia García (MEX). Amonestadas: No hubo.  Expulsadas: No hubo.  Bethelem Soccer Complex, 3 pm.