Deportes Mundial Sub 20 femenino Costa Rica 2022

Japón, Países Bajos y Francia cierran la lista de cuartofinalistas

Japón, Países Bajos y Francia se adjudicaron los últimos tres boletos en disputa para cuartos de final del Mundial de fútbol femenino sub 20 Costa Rica 2022.

En la jornada de cierre de la fase de grupos del Mundial de fútbol femenino sub 20 que se lleva a cabo en Costa Rica, las selecciones de Japón, Países Bajos y … completaron la lista de clasificadas para los cuartos de final que se disputarán entre este sábado y domingo.

A primera hora las actuales campeonas mundiales eliminaron a Estados Unidos 3-1 en el Alejandro Morera Soto de Alajuela y cerraron la fase de grupos con los nueve puntos en su bolsillo, gracias a los goles de Manaka Matsukubo al minuto 55, Shinomi Koyama al 67 y Haruna Tabata al 84. Poco después del gol de Koyama, al minuto 70,  Simone Jackson metía en el partido a las norteamericanas, pero la verdad nunca estuvieron ni cerca de recuperar el tiquete que habían empeñado el domingo 14 de agosto al perder 0-3  contra Países Bajos.

En el estadio Nacional, las europeas aprovecharon su partido contra una desahuciada Ghana a la que solo un milagro le extendía la estancia mundialista hasta el lunes o el martes, y despacharon a las africanas con un 4-1. Liz Rijsbergen realizó un doblete a los minutos 28 y 65, y Ziva Henry al 51 y Marit Auee de penal al 84 completaron la goleada. La jugadora que impidió que las Princesas Negras se fueran a casa sin hacer ningún gol fue Doris Boaduwaa, apenas dos minutos después del tanto de Henry, pero eso terminó por quedar en la anécdota pues su casilla de puntuación sí quedó en blanco, aunque su gol diferencia fue apenas superior al de Costa Rica (-8 contra -12).

En los partidos estelares que cerraron la fase de grupos, en el Morera Soto la selección de Nigeria se repuso de un grueso error defensivo de su portera Omini Oyono que concluyó en un pase gol a Kaila Novak apenas iniciando el juego contra Canadá, y con dos goles de penal de Esther Onyenenzide y otro de Chioma  Olise logró imponerse 3-1 en un juego que para las africanas era más de acomodo y preparación para los cuartos de final, mientras que para las Cannucks era un juego de despedida del Mundial para buscar una mejor posición general, pero al final concluyen antepenúltimas entre las 16 selecciones, solo por encima de ghanesas y ticas por gol diferencia, ya que las dirigidas por Cindy Tye hicieron apenas 2 goles y permitieron 8 para un -6.

A casi 20 kilómetros al oeste, Francia se dejó el último boleto para los cuartos de final al derrotar 1-0 a la Corea del Sur con gol de cabeza de Esther Mbakem-Niaro al minuto 74 luego de un gran pase de Vicki Becho, y su próximo rival será el equipo japonés este domingo 21 a las 8 pm en el Morera Soto, para cerrar la actividad mundialista de dicho estadio.

Tres horas y media antes allí se realizará el duelo entre nigerianas y neerlandesas.