Deportes La atleta más destacada de Mundial Máster

Claudia Poll, como en sus mejores tiempos, saca la cara en Budapest

200 metros dorso y 200 metros libre fueron las medallas que Poll le dio a la delegación costarricense.

Con una delegación de 42 nadadores entre hombres y mujeres, Costa Rica terminó el Mundial Máster de Natación en Budapest, Hungría, con una medalla dorada y otra plateada.

Ambas fueron ganadas por Claudia Poll, quien pese a sus 10 años de retiro profesional sigue más vigente que nunca, tal como lo hiciera en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, con el histórico oro. Las medallas en territorio magiar llegaron en los 200 metros, tanto estilo libre (oro) como dorso (plata).

Sin embargo, no fue la única que destacó. Casi toda la selección, que buscaba romper marcas personales, lo consiguió, y algunos hasta llegaron a coquetear con las finales.

Este fue el caso de María Carnevale, Javier Alfaro, Carolina Rodríguez y Mariángel Hidalgo. Carnevale en participó en 100 metros pecho, 200 y 400 metros combinado, donde finalizó en los puestos del 11 al 17, para la categoría de 40-44 años.

Alfaro en los 200 y 800 metros libre finalizó en 19° lugar en la de 50-54, así como en los 200 metros combinado donde impuso récord nacional, mientras Rodríguez en los 800 metros libre para 25-29 años, donde quedó de 14°, y en los 100 metros mariposa, donde mejoró su tiempo personal con 1:11.68 y quedó a 1,4 segundos de entrar a los mejores 16.

En el caso de Hidalgo, hizo su hazaña en 200 metros combinado, al finalizar en el décimo lugar, a solo 27 centésimas de la gran final.

Además, otros deportistas destacados fueron Elizabeth González y David Cardona. Ella finalizó de 33° en la categoría de 40 a 44 años en 100 metros libre y de 25° en 50 metros mariposa, así como 28 en los 50 metros libre. Mientras Cardona fue 18° en 100 metros pecho, ocupó el 22° lugar en 100 mariposa y el 29° en 50 metros mariposa de 35-39 años, tres pruebas donde solo centésimas lo separaron del “top 16”.

Por otra parte, en los 800 metros libre femenino categoría 55-59 años, Josephine Hernández, Ana Lucía González y Ghiselle Hernández consiguieron los puestos 27, 30 y 37, respectivamente.

Josephine también realizó la prueba 200 metros dorso, donde quedó de 26°, y la de 400 metros combinado, donde le fue un poco mejor y terminó en el puesto 18, a solo 20 segundos de la “final B”. También González hizo esta prueba, y quedó 19, a 25 segundos, así como los 100 metros pecho, donde quedó de 37°. Por su parte Ghiselle hizo además los 200 metros libre y se dejó la plaza 38.

En los 200 metros dorso masculino de 40 a 44 años, José Rodríguez finalizó en la 28° posición, mientras que Andrés García fue 27° en la categoría 30-34 años. Él también hizo la prueba 100 metros libre, donde quedó de 43°, en los 50 metros mariposa donde quedó de 54° y en los 50 metros libre, donde quedó en el lugar 38. Antonio Rosales terminó 74 en 100 metros libre para 40-44 años y en el puesto 78 en 50 metros libre. Jorge Campos y Andrés González, obtuvieron las posiciones 74, 100 y 101 respectivamente.

Campos y González también compitieron en 200 metros libre, pero su tiempo no fue registrado. A Campos tampoco se le registró el tiempo de 50 metros mariposa. Carl González fue 59° en los 50 metros libre. Pero en 200 libre a Carl le fue un poco mejor, al quedar de 39°; y en los 100 metros mariposa, donde finalizó en el puesto 30, a menos de 1,4 segundos de la final B.

En 100 metros libre masculino para 35 a 39 años, Eduardo Mora quedó en la posición 87, mientras que a Alejandro Sandí no se le registró tiempo. Mora tampoco tuvo éxito en 200 metros libre, al acabar en el 46° lugar, ni en 50 metros mariposa, donde no se le registró tiempo, igual que a Luis Diego Bonilla en los 50 metros mariposa para 40-44 años.

Pero en la categoría de 45 a 49 años de los 100 metros libre se tuvo mejor suerte con Juan Manuel González, quien finalizó en la plaza número 24, y con Arthur Houston, puesto número 39. También se esperaba en esta prueba y categoría a Rodney Weisleder, sin embargo este nadador no tomó la partida, tampoco en los 100 metros pecho ni en los 50 metros libre. Houston también compitió en 100 metros pecho y finalizó en el lugar 55, en los 200 metros libre igualó el puesto 39, y en los 50 metros mariposa finalizó en el puesto 82.

José Alfredo Sánchez se dejó la 56° casilla en la categoría de 60 a 64 años de los 100 metros libre y la 76° en los 50 metros libre. Sin embargo, a su favor, logró bajar su marca en esta última especialidad al dejar el cronómetro en 33 segundos y 90 centésimas.

Natalia Segnini eligió el 100 metros mariposa de 35-39 años para terminar con un tiempo de 1’ 31” 26’”. Margareth Postma destacó en 50 metros libre de 60-64 años y llevó el crono a 43 segundos y 38 centésimas. Luz Marina Castro hizo su marca histórica con 4:18.70 en 200 metros combinado, y también en los 50 metros libre, con un tiempo de 44 segundos y 15 centésimas en los 60-64 años.

Jeiko Navarro finalizó de 28° en la categoría 40 a 44 años de los 100 metros pecho, pero en los 200 metros combinado, aunque fue 48° hizo su mejor tiempo, al dejar el crono en 2:36.22.

En 100 metros pecho femenino, otra de las jóvenes, Yerika Gutiérrez, concluyó en la plaza 43° de la categoría 25-29 años. Mientras que en la categoría de 45 a 49 años, Michelle Robert, Priscila Saldaña y Martha Monge finalizaron en los puestos 40, 48 y 50. Saldaña y Monge también estuvieron en los 200 metros libre, donde Poll ganó oro, y finalizaron en los puestos 43 y 47, respectivamente. Pero la eclosión de Saldaña fue en 50 metros libre, ya que por lo menos mejoró su tiempo personal, aunque finalizó de 70°. En la categoría de 50 a 54, Marianela Matamoros destacó en los 200 metros combinado, dejando su marca histórica en 2:46.40.

Se intentó consultar por la fecha de regreso de la delegación, sin embargo, la propia Federación Costarricense de Natación y Afines y las academias participantes aseguraron, al cierre de la edición, que aún no habían vuelto y que desconocían las fechas de regreso.