Deportes Después de haber caído en el primer torneo de clasificación olímpica en Italia

Boxeadora tica Valeria Cárdenas se juega el todo o nada en Tailandia

La pugilista nacional tendrá en Tailandia una última oportunidad de buscar un cupo olímpico a París 2024 tras la derrota ante la danesa Sophie Rosshaug Winter.

La boxeadora Valeria Cárdenas tendrá una última oportunidad a todo o nada para pelear por un cupo a los Juegos Olímpicos París 2024 en Tailandia en el segundo torneo de clasificación olímpica del boxeo entre el 26 de mayo y el 2 de junio, luego de que el domingo tuviese un debut y despedida del primer torneo en Italia.

Ella necesitaba llegar a semifinalista para regresar de Italia con el cupo olímpico en su poder,  pero en los dieciseisavos de final se enfrentó a la danesa  Sophie Rosshaug Winter por los -50 kilogramos. Tras los tres rounds que duró el combate, Rosshaug Winter fue declarada ganadora por decisión unánime de las cinco personas juezas a cargo de las tarjetas.

Después de la reyerta, la pugilista nacional publicó en su Instagram un mensaje de agradecimiento y motivación. “Gracias a todos por el apoyo y estar pendientes de mi pelea. Ayer no obtuvimos la victoria en el combate, pero voy a seguir trabajando, hay mucho que mejorar y todavía nos queda un mundial clasificatorio para ir por nuestro sueño”.

Ella había llegado a este torneo después de haber llegado hasta los cuartos de final de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, donde solo las finalistas clasificaban. Entonces  había logrado ganar por decisión mayoritaria de cuatro votos a uno a la puertorriqueña Gracemarie Quiles, pero la canadiense Mckenzie Wright le ganó por decisión unánime.

Para el certamen en territorio tailandés, Cárdenas necesitará igualmente ser semifinalista. Esto se debe a que desde los Juegos Europeos Cracovia 2023 Wassila Lkadhiri ya había ganado un cupo olímpico para Francia al ser finalista de esta competencia (necesitaba ser semifinalista), lo que hace ya innecesario el cupo por país anfitrión y la presencia de otras púgiles francesas en los torneos de clasificación olímpica al menos en esta categoría de masa.