Deportes Eliminatoria de Concacaf:

¡En el Nacional no fallan! La Sele gana 3-0 a Jamaica

Con goles de Borges, Ruiz y Venegas, la Selección Nacional se dejó los tres puntos y puso "pie y medio" en la Hexagonal Final.

La Selección Nacional de Costa Rica derrotó 3-0 a la de Jamaica, en el segundo encuentro eliminatorio disputado por el equipo costarricense  en este mes de marzo.

Con este marcador, el equipo nacional sumó los diez puntos en lo que va de esta fase de grupos, con lo que dejó casi asegurada su clasificación al Hexagonal final de las Eliminatorias de la Concacaf para el Mundial de Rusia 2018.

A diferencia de lo que presentó “La Sele” en el primer partido contra los jamaiquinos; en esta ocasión la intensidad, el buen toque de pelota y el ataque directo fueron las características del equipo nacional desde el inicio de la primera parte.

En los primeros 45 minutos, el partido inició de manera inmejorable para el equipo patrio y el marcador tardó poco en abrirse en favor de los “ticos”, para el disfrute de los más de 32 mil aficionados que llenaron en el Estadio Nacional.

Cinco minutos  bastaron para que un pase del carrilero derecho, Christian Gamboa, colocara el balón justo en la cabeza del centrocampista, Celso Borges, que remató con sutileza para superar al portero, Andre Blake, y poner así el 1-0 en el tanteador.

Con el gol, la tónica del encuentro cambió poco; aunque la diferencia en el marcador obligó a los jamaiquinos a plantear un fútbol más ofensivo, lo que generó un juego más vistoso y una mayor cantidad de opciones a gol en ambos marcos.

El segundo gol, eso sí, tardó un poco más en llegar. Fue hasta el minuto 37’ de la primera parte, cuando un fortísimo remate del delantero tico, Marco Ureña, por poco pudo ser rechazado por el portero Blake, que no pudo evitar que un contrarremate excepcional del capitán costarricense, Bryan Ruiz, se colara en su meta.

Para la segunda parte, la emoción del público no decayó y el buen fútbol de la Nacional tampoco lo hizo. Incluso, la Sele y Joel Campbell estuvieron a punto de anotar el tercero con remates desviados a los minutos 59′, 67′ y 70′ del juego.

Lo cierto es que lo que parecía inevitable lo fue, y el tercer gol costarricense terminó llegando al minuto 77′, cuando Johan Venegas, que recién ingresaba de cambio por Christian Bolaños, puso el 3-0 en el marcador.

Con esta victoria, "La Sele" queda a un punto de asegurar matemáticamente su clasificación a la Hexagonal Final. (Foto: AFP).
Con esta victoria, “La Sele” queda a un punto de asegurar matemáticamente su clasificación a la Hexagonal Final. (Foto: AFP).

Un remate potente de Venegas rechazado por el arquero jamaiquino quedó en pies de Marco Ureña, que pasó la pelota de nuevo a Venegas para que este definiera con un toque suave, que rodó por el césped del Nacional hasta colarse a  mano izquierda de Blake.

Con este gane, el equipo costarricense no solo alargó su invicto en la actual eliminatoria, sino que además dejó una imagen bastante favorable de su juego; al tiempo que seleccionados que fueron cuestionados tras el partido en Kingston, como Marco Ureña, Joel Campbell y Keylor Navas, contribuyeron para lograr el positivo resultado del encuentro para “La Sele”.

Además, Costa Rica alargó la racha que mantiene desde septiembre de 2012, cuando perdió por última vez un encuentro oficial en el Estadio Nacional, en aquella ocasión ante la Selección de México.

Ahora el próximo de los últimos dos encuentros eliminatorios de esta fase de grupos para la Nacional se disputará hasta el próximo 2 de septiembre, cuando la tricolor visite suelo caribeño de nuevo para enfrentar a su similar de Haití.