Deportes

La Sele gana 2-1 a Venezuela y apunta a la Copa América Centenario

Con anotaciones de Cristian Gamboa y Ariel Rodríguez, lo Nacional remontó para ganar a "La Vinotinto" en el Nacional.

La Selección Nacional de Costa Rica de Costa Rica derrotó 2-1 a su similar de Venezuela en su último juego de preparación para la Copa América Centenario.

Los nacionales tuvieron que revertir una desventaja de un gol ante “La Vinotinto”, en medio de un partido marcado por la lluvia y los buenos goles en el Estadio Nacional.

En la primera parte, las acciones de peligro se dividieron y el encuentro pareció diluirse entre lapsos de dominio para ambas selecciones, que se fueron al entretiempo con el empate 1-1 en el marcador.

La primera anotación cayó del lado de los venezolanos, quienes al minuto 30′ de juego tomaron la ventaja tras un pase filtrado del delantero, Josef Martínez, que dejó la pelota frente al referente venezolano, Salomón Rondón, en posición para definir.

Rondón – experimentado delantero de los visitantes – anotó de seguido el 0-1 a favor de “La Vinotinto”, frente a un Patrick Pemberton que nada pudo hacer contra la definición de los visitantes.

La ventaja, eso sí, duró poco para los de visita, puesto que sólo diez minutos después, al 40′ del juego, el lateral derecho Christian Gamboa definió el 1-1 para los ticos.

Joel Campbell pasó la pelota al carrilero derecho costarricense, que realizó un remate cruzado que venció al portero José Contreras, que nada pudo hacer a pesar de su estirada a mano derecha.

Con el empate 1-1 en el marcador concluyó el primer tiempo, que mostró un juego de buen toque y disputado por ambos equipos.

Para la segunda parte se vio un fútbol más fluido por parte de los nacionales, quienes poco a poco se fueron adueñando de la pelota y, con ella, del dominio del encuentro.

Incluso, la ventaja en el marcador para los ticos tardó poco en llegar y tras una genialidad del recién ingresado – y debutante con la Selección – Ariel Rodríguez, la Nacional puso el 2-1 en el marcador a favor de los ticos.

Rodríguez dribló a la defensa venezolana, que vio como el delantero costarricense colocó la pelota en el ángulo superior derecho de su arco, pasado el minuto 49′ del juego.

La anotación levantó de sus asientos a los miles de ticos que asistieron al estadio de La Sabana, y apagó la fiesta de una afición visitante que, aunque era claramente minoritaria, había sido bastante bulliciosa a lo largo del juego.

Con el paso de los minutos, las emociones disminuyeron y el marcador se mantuvo como resultado de las escasas aproximaciones de ambos equipos. Sólo una intervención tuvo que realizar el arquero tico, Lionel Moreira, que sustituyó a Patrick Pemberton en el entretiempo.

Ahora el próximo juego de la Selección Nacional será el próximo 4 de junio, cuando el equipo patrio debute en la Copa América Centenario ante Paraguay.

Los ticos en la fase de grupos de la copa continental además competirán contra Colombia y los Estados Unidos.