Deportes Rusia 2018

“La Sele” derrota 3-1 a Panamá y cierra invicta la fase de grupos

Con dos goles de Christian Bolaños y uno de Ronald Matarrita, la tricolor selló su última victoria antes del hexagonal final de la Concacaf.

La Selección Nacional de Costa Rica cerró esta noche su participación en la fase de grupos de las eliminatorias de la Concacaf rumbo al Mundial de Rusia 2018 y derrotó a su similar de Panamá en un duelo que resolvió con marcador de 3 goles por 1.

La suma de una doble anotación de Christian Bolaños y otra de Ronald Matarrita, en los minutos finales del encuentro, le dio tres puntos más a los ticos, que cerraron la etapa de competencia invictos y con un sólo empate.

En la primera mitad del encuentro, el dominio fue del equipo nacional, que puso en la cancha un conjunto con mayor experiencia y que supo ahogar la insípida generación de fútbol “canalera”.

La selección se mostró superior desde el pitazo inicial y fue al minuto 18’ que llegó el primer gol del extremo por izquierda, Christian Bolaños.

El tico se colocó con dirección hacia el marco visitante, dribló a algunos defensores panameños y colocó la pelota en el ángulo inferior derecho del arquero, José Calderón.

El gol llegó tras un centro del lateral por izquierda, Bryan Oviedo,que tuvo una destaca participación a lo largo del encuentro.

A partir de la anotación, la nacional bajó su ritmo de juego, lo que permitió que Panamá tuviera un mayor dominio de la pelota, aunque no lo pudo concretar para conseguir el empate.

En la segunda mitad, el juego modificó poco su tónica, aunque se tornó un poco más equilibrado, al punto de que los de Panamá estuvieron a punto de descontar a través de Édgar Bárcenas y Luis Tejada a los minutos 57’ y 66’.

Con el paso de los minutos, la tricolor se enfrentó a un conjunto visitante cada vez más cargado al ataque y que buscó la anotación, a pesar de que poco le representaba EL empate.

Sin embargo, la segunda anotación del juego caería de nuevo del lado nacional, a través del propio Christian Bolaños, que definió a pase del delantero, Johan Venegas,   al minuto 79’.

Con el gol, los panameños se adelantaron al ataque sin reparar en su zona defensiva, lo que permitió al recién ingresado, Ronald Matarrita, definir la tercera anotación al minuto 83’ del encuentro.

El tico corrió por la banda izquierda en un contragolpe que lideró hasta vencer al arquero Calderón, que poco pudo hacer contra el potente remate del zaguero.

La diferencia fue entonces definitiva y la nacional sumó 16 de 18 puntos posibles en la fase eliminatoria.

Los ticos sumaron los tres puntos, a pesar de que Panamá logró descontar pasado el minuto 90’, a través del experimentado Luis Tejada

El panameño cerró el 3 por 1 gracias a una falta de penal, efectuada por el tico Celso Borges al canalero, Ricardo Buitrago.

Con el 3-1 en la pizarra, el equipo dirigido por Óscar “El Machillo” Ramírez se afianzó como líder de grupo y cerró su clasificación para el hexagonal final de la Concacaf.

Los ticos iniciarán su camino contra Trinidad y Tobago, el próximo 11 de noviembre en su capital, Puerto Príncipe.

Con la contundente victoria, Costa Rica disputará una nueva fase hexagonal clasificatoria ante las restantes cinco mejores selecciones del área.