Deportes Golea 12-1 a Surinam y clasifica a mundial en Lituania

Selección de futsala se asegura boleto a Lituania 2021 con goleada

La selección costarricense de futsala clasificó al Mundial de Lituania 2021 al pasar por encima de su similar de Surinam 12-1 en el Domo Polideportivo de Guatemala por el Premundial de la Concacaf en los cuartos de final.

Luego de tres años de ver a selecciones de cualquier especialidad de fútbol, sexo y edad quedar eliminadas de todo evento mundial, la selección de futsala de Costa Rica se convirtió en una agradable excepción y se clasificó al Mundial de Lituania 2021 tras golear 12-1 a su similar de Surinam.

La escuadra nacional desde el inicio salió a atacar el marco surinamés, que durante los primeros minutos se defendió con todo e impidió que los ataques nacionales tuviesen peligro. Sin embargo, bastó una falta de penal contra Emmanuel Gamboa que Juan Alonso Cordero cambió por gol para que lo que parecía una sólida muralla tras los primeros seis minutos al final cayese como un castillo de naipes.

No se habían repuesto del batacazo cuando Faustino Benali cometía autogol ante un remate de Cordero, y tampoco se habían repuesto de este otro golpe cuando Pablo Rodríguez se encargaba de poner los goles 3 y 4. Todo eso en cuestión de dos minutos.

Aunque la escuadra surinamesa intentó recomponerse y por ratos intentar alguna acción ofensiva contra la portería de César Vargas, mostraron más corazón que ideas, y más bien Cordero se encargó de subir la cuenta a cinco a falta de cinco minutos.

Lo único que pudo hacer el cuadro surinamés fue la anotación de Murgillio Esajas, quien remató y pudo vencer al portero Vargas con complicidad de Edwin Cubillo antes del primer tiempo, para intentar adecentar el marcador.

Pero en el segundo tiempo, si bien la escuadra costarricense se tuvo que esperar unos minutos más para aumentar la diferencia, lo consiguió, con un gol de un Cubillo que vio premiada su insistencia.

Y de aquí en adelante, la escuadra nacional se encargó de montar su fiesta. El joven Emmanuel Gamboa con un triplete, Víctor Fonseca, Minor Cabalceta y nuevamente Rodríguez se encargaron de llevar el marcador a niveles obscenos para asegurarse una clasificación inobjetable a Lituania, y de paso las semifinales ante Panamá, quien tuvo que irse a los lanzamientos desde el punto de penal para sacar a Canadá luego de empatar a un gol tras  50 minutos cronometrados, incluyendo los tiempos suplementarios.

Pese a lograr el objetivo, Gilberth Garro mantuvo el discurso de que lo primero era buscar el título regional. “Nos estamos adelantando. Primero vamos a enfocarnos en el partido ante Panamá, luego en el título regional y ya después del domingo pensaremos en cómo será la preparación para Lituania”.

Para el entrenador Carlos Quirós, la principal clave del éxito fue el conocimiento de las funciones de sus jugadores. “Gracias a Dios y al grupo de jugadores y profesionales que tiene la Federación que supo sus funciones, que tienen claros sus roles, desde la terapia, todo.  A hoy no tenemos ningún jugador lesionado ni suspendido. El Mundial va a ser un nivel superior, pero desde ya pensando en dos objetivos: a corto plazo Panamá, y a largo plazo el mundial. Tenemos planes de jugar una triangular en los próximos meses y luego jugar fuera del país o hacer una gira previa al mundial con un grupo ampliado. A partir de la rifa, construir una ruta de trabajo para hacer el mejor mundial de futsala de la historia del país”.

Quinteto abridor CRC: César Vargas, Edwin Cubillo, Daniel Gómez, José Antonio Guevara y Minor Cabalceta. También jugaron Juan Alonso Cordero, Gilbert Garro, Milinton Tijerino, Emanuel Gamboa, Pablo Rodríguez, Víctor Fonseca, Diego Vargas y Álvaro Santamaría DT: Carlos Quirós.

Quinteto abridor SUR: Resham Panchoe, Nazario Doesburg, Romano Stekkel, Faustino Benali y Jamall Pocorni. También jugaron Murgillio Esajas, Brewster Milito, Anthony Blijd, Selassie Zandveld, Ike Adams, Roche Pita,  Maatrijk Gillian y Shaquille Van Troot.  DT: Sersinho Reding.

Goles: 1-0 (6:05) Cordero, de penal. 2-0 (6:27) Autogol de Benali. 3-0 (7) Rodríguez, fuera del área. 4-0 (8:03) Rodríguez, tras rebote de un defensa surinamés. 5-0 (14:46) Cordero. 5-1 (15:20) Esajas. 6-1(25:21): Cubillo. 7-1 (26:51): Gamboa, de pierna izquierda tras centro de Garro. 8-1 (30:56) Fonseca, tras remate de Cordero. 9-1 (34:34): Gamboa, de pierna izquierda tras pase de Cordero. 10-1 (36) Gamboa, de pierna derecha. 11-1 (38:58) Cabalceta, tras pase de Guevara. 12-1 (39:48) Rodríguez.  Árbitros: Josh Wilkins (USA), José Barrera (SLV), Oscar González (GUA) y Francisco Rivera (MEX). Amonestados: No hubo.  Expulsados: No hubo. Domo polideportivo Guatemala.