Deportes Mundial Sub 20 femenino Costa Rica 2022

Países Bajos y Japón avanzan a las semifinales

Las selecciones de Países Bajos y Japón completaron la lista de semifinalistas del Mundial Sub 20 femenino de fútbol Costa Rica 2022.

Las selecciones de Países Bajos y Japón completaron la lista de semifinalistas del Mundial Sub 20 de fútbol femenino Costa Rica 2022.

En la última tarde y noche del Estadio Alejandro Morera Soto de Alajuela como sede de este certamen, un equipo tulipán que viene in crescendo desde su caída inicial 0-1 contra Japón,  despachó 2-0 al último equipo africano que quedaba en competencia, Nigeria, uno de los dos que ganó los nueve puntos de la fase de grupos.

Las dirigidas por Jessica Thormy solo necesitaron de los primeros 33 minutos de juego para liquidar las acciones.

Zera Hulswit apenas en el minuto 11 fue la encargada de abrir el marcador, gracias a un despeje incompleto de Blessing Demehin tras un ataque por banda izquierda nigeriana y diestra neerlandesa, y Hulswit  de derecha mandó un remate que se coló justo en el ángulo izquierdo defendido por Omini Oyono.

Y apenas 22 minutos después, Ziva Henry hizo una anotación similar a la de Hulswit. De nuevo otra carrera de Liz Rijsbergen tras pase de Kim Everaerts, otro despeje de Demehin que se quedó corto, y ahí estaba Henry para prenderla de pierna izquierda y enviarla por el ángulo inferior izquierdo del marco de Oyono.

Pese a ello, el juego concluyó con cierta polémica, pues la árbitra Marianela Araya en un inicio señaló penal para las pupilas de Christopher Musa tras una supuesta mano en el área europea, sin embargo, tras revisar la jugada en el videoarbitraje, Araya revirtió su decisión inicial; aunque el penal en poco o nada hubiera cambiado el desenlace, y las neerlandesas se enfrentarán a España en una semifinal netamente europea el jueves a las 4:30 pm en el Estadio Nacional de La Sabana.

Tres horas y media después, el enfrentamiento entre Japón y Francia fue el único que necesitó de lanzamientos de penal tras empatar a 2 luego del tiempo regular y a 3 con tiempos extra incluidos, pero al final se saldó con un triunfo para las japonesas desde el manchón blanco 5-3 en un partidazo.

Magnaba Folquet puso en ventaja a las francesas al minuto 15 de juego, pero la guardameta Marie-Morgane Sieber cometió una falta de penal al minuto 33 y Yuzuki Yamamoto la canjeó por el gol del empate transitorio por las campeonas mundiales. Al iniciar el segundo tiempo Yamamoto asistió a Maika Hamano para remontar el partido para las niponas que también tenían marca perfecta en la fase de grupos e incluso llevaban 7 victorias seguidas en mundiales sub 20 desde su último traspié contra España en fase de grupos de Francia 2018; pero cuando parecía que las europeas tendrían que regresar a casa, un pase de Vicki Becho a la jugadora Esther Mbakem-Niaro dispuso otra cosa y a falta de 5 minutos del tiempo regular Mbakem-Niaro le salvó las castañas del fuego a les Bleuettes para forzar a tiempos extra.

En el minuto 110, Folquet asistió a Mégane Hoeltzel para que esta última metiera un zurdazo que parecía asegurar la ventaja para las francesas, pero en la última jugada, cuando parecía que las niponas serían derrocadas y habría nuevas campeonas mundiales, y en medio del llanto de suplentes de ambos países por distintos motivos, la árbitra Emikar Calderas señaló un penal tras haber visto por videoarbitraje otra falta de Sieber, y Aoba Fujino lo canjeó por el 3-3 que hizo necesarios los lanzamientos desde el punto de penal.

En este punto las dirigidas por Sonia Haziraj no lograron reponerse de este golpe, pues solo bastó con que la capitana gala Laurine Fazer viera cómo la portera Shu Ohba le detenía su lanzamiento para definir el resto de la serie a favor de las dirigidas por Futoshi Ikeda.

De esta forma, las japonesas se quedarán hasta el final del torneo y jugarán el primero de sus partidos  en el Estadio Nacional a las 8 pm del jueves contra la selección de Brasil.